31 августа — международный День Блога

В День Блога я хочу не просто дать ссылку на блоги любимых авторов,
а взять у авторов интервью.

Вопросы я записала в видео-письме:

http://www.youtube.com/watch?v=OiS5JPGOIfs

и продублировала их в тексте:

Мои вопросы:

  1. Как давно ты ведёшь блог?
  2. Что послужило толчком к ведению блога?
  3. Кто был примером для подражания?
  4. Кто научил техническим премудростям ведения блога?
  5. На что опираешься сейчас при написании постов?
  6. Нравится ли использовать видео в блоге?
  7. Легко ли тебе общаться через видео?
  8. Как ты выбирал, отбирал свою нишу для блога?
  9. Твой совет новичку, который думает, вести или нет свой блог?
  10. Какой  экономический эффект от ведения блога?  Можно привести один яркий пример.
  11. Каким ты видишь будущее блога лет через 5-10?
  12. Твои пожелания блоггерам.

Первой Екатерина Бокитько откликнулась  Екатерина Бокитько, от которой  я и узнала об этом Дне:

Привожу её ответы:

1. Как давно ты ведёшь блог?

Я начала вести блог в сентябре 2007 года. Сначала это был блог на площадке blogspot.com, затем я перенесла его на движок wordpress и присоединила к своему сайту. Сейчас мой блог — это часть сайта, его адрес http://pro-mlm.ru/blog

2. Что послужило толчком к ведению блога?

Слово «блог» я впервые прочитала лет 5 назад в рассылке Дмитрия Смакотина, и решила, что это очередная игрушка для продвинутых технарей:) Но со временем блоги набрали такую популярность, что и мне захотелось попробовать свои силы в этом жанре.

3.  Кто был примером для подражания?

К тому времени, когда я решила вести блог, у меня уже был опыт ведения тематических рассылок, и  на моем сайте  была новостная лента, и собственно, примеров для подражания не требовалось.

4. Кто научил техническим премудростям ведения блога?

Чему-то я научилась на семинарах Дмитрия Смакотина, но в основном я учусь самостоятельно,  по поиску от Гугла.

5. На что опираешься сейчас при написании постов?

Я опираюсь на то, что мне интересно, и чем хотелось бы поделиться с читателями.

6.  Нравится ли использовать видео в блоге?

Я не планирую делать видео основой своего блога по нескольким причинам.

Во-первых, моей целевой аудиторией являются посетители из России  и стран СНГ. Я знаю, что технически многие мои подписчики еще не могут смотреть видео, не позволяет скорость интернета. Например, я постоянно читаю один блог, на котором часто публикуются видеофрагменты. В результате, за это лето я так и не посмотрела ни одного видео с этого блога, так как в момент публикаций находилась то в Крыму, то в Ульяновской области, то на Камчатке.

Во-вторых, если ваш пост попался на глаза читателю, и в нем содержится текстовая информация с картинками, то читатель так или иначе просканирует глазами текст, и если он ему интересен, будет читать внимательно. Видео — это кот в мешке. Неизвестно, содержится ли в отрывке полезная и интересная информация, но на просмотр видео в любом случае придется потратить какое-то время. В результате, большая  часть аудитории на этом этапе отсеивается. Что касается меня, то в условиях информационного переизбытка я практически никогда не смотрю видео и не слушаю аудио с блогов, но прочитываю все текстовые посты с блогов из моей подписки.

В-третьих, я достаточно хорошо знаю основы поисковой оптимизации. Около 30% моей аудитории приходит с поисковых машин, при этом большая часть — по целевым запросам. На блогах начинающих, не создавших альтернативных источников притока посетителей,   поисковые машины являются основными поставщиками трафика. Используя видео, не продублированное текстом, вы теряете большую потенциальную аудиторию, которая могла бы найти ваш блог по ключевым словам.

В-четвертых, текстовые статьи иногда  цитируют частично, или публикуют у себя полностью,  другие блоггеры и владельцы сайтов, указывая автора и ставя ссылку на мой сайт. Это способствует появлению естественных ссылок на других тематических ресурсах. По этим ссылкам ходят посетители и роботы поисковых машин. В случае видео это происходит намного реже.

Полагаю, что этих четырех причин достаточно, чтобы не делать видео основным контентом своего блога. Хотя мне нравится делать музыкальные слайдшоу, или иногда публиковать какие-то фрагменты видео, но все принципиально важные тематические посты на моем блоге останутся в виде текстов с картинками или фотографиями.

7. Легко ли тебе общаться через видео?

Я не общаюсь через видео.

8.  Как ты выбирала, отбирала свою нишу для блога?

Дело в том, что я сначала создала блог и раскрутила его до тысячи и более подписчиков, а потом узнала, что существует проблема «выбора ниши». У меня не было вопросов выбора ниши, так как ниша, в которой  мне интересно писать, и в которой я пишу уже около 6 лет — это сетевой маркетинг.

9.  Твой совет новичку, который думает, вести или нет свой блог?

Я думаю, что успешный блоггер — это прежде всего самостоятельная и самодостаточная личность, и вопрос ведения блога — это собственное решение. Вымученные блоги, созданные по совету каких-нибудь «гур» — это мертворожденные произведения.

10. Какой экономический эффект от ведения блога? Можно привести один яркий пример.

Я не рассматриваю блог как завод по производству денег. Более того, я вела бы его и без какого-то прямого экономического эффекта. Так как в моей бизнес-системе одновременно задействованы сайт и блог (как единое целое), тематическая рассылка «Школа сетевого маркетинга», несколько дополнительных сайтов и информационная рассылка о бизнесе, сложно выделить экономический эффект конкретно от блога.

11.  Каким ты видишь будущее блога лет через 5-10?

Я не исключаю, что через 5-10 лет на смену блогам придет что-то новое, о чем мы пока

даже не догадываемся.
12. Твои пожелания блоггерам.

Писать почаще:)

Екатерина.

31 августа — международный День Блога: 6 комментариев

  1. Уведомление: Сегодня День Блога | Блог Екатерины Бокитько

  2. Уведомление: Twitter Trackbacks for Сетевой Маркетинг + Интернет = Успех » 31 августа – международный День Блога [elesha.ru] on Topsy.com

  3. Галина Замыслова

    Я пока действительно «чайник» в ведении блога и начала ведение его по-наущению, но я думаю, что со временем мне будет что рассказать моим читателям… Благодарю вас за полезную и важную для меня информацию!

  4. Елена Шапиро

    Хотите вырасти из «чайника» в «самовар»-блоггер — приезжайте к нам в Челябинск на семинар Смакотина по блог-маркетингу.

    Поймёте, о чём писать, как запускать блог ПРАВИЛЬНО,
    как получать ПРИБЫЛЬ с блога.

  5. Денис Южаков

    Как бы ни двигался технический прогресс и как бы не обленились люди, но видеоинформация никогда не заменит написанную — проверено на опыте.

  6. Татьяна Сяглова

    Я недавно начала вести блог. А примером для меня послужили Н.Громыко и Е.Бокитько. Учусь ведению блога по «Азбуке блоггера». И делаю это с удовольствием. А выбирать нишу не приходилось — сама «выбралась» — сетевой маркетинг.

Комментарии запрещены.